AdpinBerita

Sambut Pendataan Keluarga 2021, BKKBN Jateng Adakan Pelatihan Teknis PK21

Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah membuka Pelatihan Teknis PK21 dari Balai Diklat KKB Ambarawa

Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah telah melakukan Pelatihan Teknis Pendataan Keluarga 2021 sebanyak tiga angkatan secara bertahap mulai tanggal 22 Februari 2021 hingga nanti 5 Maret 2021. Jumlah total peserta yang di latih adalah 305 peserta dengan rincian 105 orang mengikuti Pelatihan secara luring/on class dan sisanya 210 orang peserta mengikuti pelatihan secara daring/online. Adapun pelatihan on class dilaksanakan di UPT Balai Diklat KKB Banyumas dan UPT Balai Diklat KKB Ambarawa. Pelatihan ini dibuka oleh Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah di Ambarawa dan disaksikan secara live melalui zoom meeting oleh seluruh peserta online dan peserta on class di Banyumas.

Pelatihan dilakukan secara blended (onlass dan online) bertujuan untuk tetap tersampaikanya materi dan kebijakan mengenai PK 2021 tanpa membuat pertemuan yang melibatkan terlalu banyak peserta. Selain itu, peserta yang mengikuti pelatihan secara luring/on class juga harus dalam keadaan sehat dan membawa hasil rapid test non reaktif. Tentu saja selama pelatihan peserta diwajibkan untuk selalu menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Pendataan Keluarga adalah kegiatan pengumpulan data primer tentang data Pembangunan Keluarga, data Kependudukan, data Keluarga Berencana, dan data Anggota Keluarga yang dilakukan oleh masyarakat bersama pemerintah (BKKBN) secara serentak pada waktu yang telah ditentukan dan selanjutnya akan dilakukan setiap 5 (lima) tahun sekali melalui kunjungan ke keluarga dari rumah ke rumah.

Pendataan ini akan terdapat 3 (tiga) rumpun pendataan. Pertama, data kependudukan. Kedua, pendataan terkait dengan Keluarga Berencana, dan Ketiga, adalah pendataan tentang pembangunan keluarga yang memetakan mulai dari kesejahteraan keluarga baik sandang, pangan sampai tingkat pendidikan nya.

Pendataan Tahun ini akan dilakukan dengan dua cara, system pendataan secara langsug dan system pendataan secara online melalui aplikasi Smart Phone. Oleh karena itu, dalam rangkaian Pelatihan Teknis Pendataan Keluarga peserta juga melakukan praktek pendataan atau wawancara baik dengan pengisian form maupun dengan aplikasi PK21.

Pendataan Keluarga Tahun 2021 akan dimulai pada Bulan April Tahun 2021 hingga 31 Mei 2021. Harapannya melalui Pendataan Keluarga 2021 dapat diperoleh data mikro yang valid yang tidak hanya bermanfaat bagi BKKBN tetapi juga pihak terkait yang membutuhkannya. Dalam pendataan ini nantinya juga akan mendeteksi keberadaan stunting.

Pendataan Keluarga menjadi sesuatu yang penting bagi pemerintah dalam menyediakan basis data keluarga untuk intervensi Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, Keluarga Berencana (Bangga Kencana) dan program Pembangunan lainnya di Indonesia. Pendataan Keluarga, Awal Perencanaan Keluarga.

(Diana_BMS)

Penyunting

BKKBN PROVINSI JAWA TENGAH

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *